您好, 欢迎来到深圳市成人高考网!
  距离2019年成考考试还有
您当前位置:深圳市成人高考网 >> 专升本 >> 其他科目 >> 历年试题 >> 浏览文章

全国成人高考专升本艺术概论模拟卷和答案1

时间: 2013年02月05日 来源:不详 作者: 佚名

第一部分 选择题

  一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1、埃斯库罗斯的代表作《普罗米修斯》取材于()

  A、圣经

  B、希腊神话

  C、原始壁画

  D、社会生活

  2、《格尔尼卡》的作者是()

  A、柏拉图

  B、毕加索

  C、莫奈

  D、塞尚

  3、《最后的晚餐》是意大利画家()的作品。

  A、拉斐尔

  B、达芬奇

  C、鲁本斯

  D、乔尔乔涅

  4、《清明上河图》的作者是()

  A、顾恺之

  B、张择端

  C、王世贞

  D、唐伯虎

  5、法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是()的作品。

  A、籍里柯

  B、库尔贝

  C、米勒

  D、雷诺阿

  6、《等待戈多》、《秃头歌女》是()戏剧的代表作品。

  A、表现主义

  B、存在主义

  C、象征主义

  D、荒诞派

  7、下列属于鲁迅的作品是()。

  A、药

  B、白洋淀

  C、龙须沟

  D、四世同堂

  8、被人们认为是解释《春秋》作品是()

  A、国语

  B、后汉书

  C、左传

  D、尚书

  9、《老人与海》是美国20世纪50年代的重要作品,它的作者是()

  A、狄更斯

  B、海明威

  C、欧。亨利

  D、契柯夫

  10、在我国,提出“以美育代宗教”这一思想的是()

  A、胡适

  B、李大钊

  C、陈独秀

  D、蔡元培

  11、《灰姑娘》是德国著名童话作家()

  A、安徒生的作品

  B、夏尔。贝洛的作品

  C、鲁迅的作品

  D、格林兄弟的作品

  12、结构主义语文学的代表人物是()

  A、迪卡尔

  B、萨特

  C、罗兰。巴特尔

  D、黑格尔

  13、“山路元无雨,空翠湿人衣”是出自()

  A、枫桥夜泊

  B、山居秋暝

  C、山行

  D、泊秦淮

  14、《英雄交响曲》的作者是()

  A、莫扎特

  B、肖邦

  C、施特劳斯

  D、贝多芬

  第二部分 非选择题

  二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

  15、客体世界是指()所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有()的客体世界艺术创造的主要对象。

  16、认为艺术起源于()的巫术仪式活动。这是近代西方学术界较有影响的理论之一。

  17、艺术的发展过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。其间,()是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,()是手段,()是目的。

  18、()是我国东晋时期的大书法家。

  19、()世纪最有影响的画派是印象派,其领袖人物是()等。

  20、我国汉武帝时建立的管理音乐的机构是()。

  21、埃斯罗斯的代表作()三部曲,索福克勒斯的代表作(),欧里庇德斯的代表作(),都取材于希腊神话。

  22、音乐是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在时间上的流动来创造审美情境的表现性艺术。音乐以()、()、()、()、()等为基本手段,以表达人的审美情感为目标,具有较强的情感表现力。

  23、朱光潜认先生认为:“节奏是()的统一,也是()的统一。”

  三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分

  24、简述艺术与政治的关系。

  25、简述艺术发展中继承与创新的关系。

  26、结合具体作品,简述音乐象征的意味。

  27、简述矛盾冲突在戏剧艺术中的地位作用。

  28、简述艺术传播的涵义。

  四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

  29、举例说明综合艺术的种类及其基本特征。

  30、联系实际论述艺术家应具备的基本修养和能力。

  参考答案

  一

  1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、B 10、D 11、D 12、C 13、C 14、D

  二

  15、艺术活动;审美价值

  16、原始民族;爱德华。泰勒;詹姆斯。弗雷泽

  17、继承和创新;继承;创新

  18、王羲之

  19、莫奈

  20、乐府

  21、普罗米修斯;俄底普斯王;美狄亚

  22、旋律;节奏;和声;配器;复调

  23、主观和客观;心理和生理

  三

  24、政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部分的影响是最为直接和广泛的。政治在艺术与经济之间是最重要的中介。艺术要接受政治的制约和影响,同时也可以对政治施加影响,二者是相互联邦张统一的关系。政治在一定程序上可以影响和引导艺术的方向,可以保障艺术得到快、健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向对政治施加影响。艺术与政治的关系,历史唯物主义关于经济基础与上层建筑的学说中,是押运得很清楚的:经济基础主要是通过政治的中介影响艺术,而艺术也主要通过政治的中介反作用于经济基础。中外艺术史上的大量事实可以证明,进步的艺术总是为上升的经济关系通过进步的政治所决定的,并且反过来给政治以及经济以积极的影响;而没落的艺术则是为没落的经济关系通过反动的政治所决定,并且反过来为其政治以及经济服务。

  25、(1)艺术在发展历史过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术遗产的吸取和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳,这一点在艺术的形式、技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,继承和创新是紧密相连的,没有继承,便不会有创新;没有创新,便不会有发展。(4)在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。

  26、(略)

  27、矛盾是戏剧的核心,戏剧是通过表现故事的矛盾冲突出展开情节的。戏剧和其它的艺术作品不同,必须表现矛盾冲突,并且要以矛盾冲突作为情节发展的主要线索。没有矛盾冲突,严格说来就没有戏剧。戏剧要按情节的开端、发展、高潮、结局来演出但这些情节必须贯穿矛盾冲突才能展开。戏剧矛盾的提出和解决,是在失去情节的发展中解决和完成的。在戏剧中,矛盾冲突可以表现为人物之间的各种冲突,也可以表现为人与环境的冲突,也可以表现为人物自身的内心冲突。这些冲突实际上是社会生活中矛盾斗争在戏剧中的反映。

  28、(1)艺术传播是指借助于一定的物质媒介和传播方式,使艺术信息和作品得到扩展及蔓延,并传递给艺术接受者的过程。(2)艺术信息、受传者、传播主体、传播媒介是构成艺术传播的四个要素。(3)艺术传播的主要方式有三种,即:现场传播方式、展览性传播方式和大众传播方式。

  四

  29、综合艺术是戏剧、戏曲、电影、电视等一类艺术的总称。综合艺术吸取了文学、美术、音乐、舞蹈等各门艺术的长处,获利了多种手段和方式的艺术表现力,从而形成了自己独特的审美特征。它将时间艺术与空间艺术、视觉艺术与觉艺术、再现艺术与表现艺术、造型艺术与表演艺术的特点融和到一起,具有更加强烈的艺术感染力。(1)戏剧是指以舞台的演出形式而存在,以演员的动作和对话为主要表现手段,为观众当场表演故事的艺术样式。戏曲是我国传统的戏剧形式,它既具有戏剧的一般特点,以具有独特的表现手段和审美特征。戏曲将审美意境作为最高的艺术追求,各式是其主要的表现手段。戏曲艺术的基本特征是:A、综合与多样是戏剧的表征;B、演员行动是戏剧的基础;C、矛盾冲突是戏剧的核心。(2)电影是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和勾通同构成电影基本语文和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。电视属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐的功能。电视艺术与电影在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。电影与电视艺术的基本特征是:A、运动的画面;;B、重组的时空;C、心理的真实。

  30、(1)艺术家应具备的修养:进步的世界观和审美倾向;广博的知识;深邃的思想;丰富的情感和独立的人格。(2)艺术家应具备的审美创造能力:敏锐的感知能力;丰富的想象能力;精湛的艺术技能。


分享到:
我也来说说
我也来说说   郑重声明:发表内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。
评论列表
香港夜明珠预测—ymz03