您好, 欢迎来到深圳市成人高考网!
  距离2019年成考考试还有
您当前位置:深圳市成人高考网 >> 高升专/本 >> 物理化学 >> 浏览文章

2019年全国成人高考高升本化学命题预测试卷

时间: 2013年02月04日 来源:不详 作者: 佚名
化学命题预测试卷
可能用到的数据——相对原子质量(原子量):
H—1     C—12     N—14     O—16     Ne—20     Al—27
S—32    Cl—35.5   Fe—56     Cu—63.5   I—127     Ba—137
 
一、选择题:本题共15小题,每题4分,共60分。在每题给的4个选项中,只有一项符合题目要求的。
1.同温同压下,等质量的NO和CO比较,下列叙述正确的是(   )
   A.密度比15:14              B.密度比为14:15
   C.体积比为1:1              D.体积比为15:14
2.一瓶气体经分析只含氧元素,由此得出的结论应该是(   )
   A.该气体一定是单质           B.该气体一定是化合物
   C.该气体是氧气               D.该气体可能是单质,也可能是混合物
3.下列各组物质中:①
 前者是后者的酸酐,正确的是(   )
   A.①②③       B.②③⑤       C.④⑤         D.①③④
4.下列物质长期存放在空气中,容易变质但不属于氧化——还原反应的是(   )
   A.        B.        C.      D.
5.下列性质递变不正确的是(   )
   A.的熔点依次升高
   B.的稳定性依次减弱
   C.酸性依次增强
   D.单晶硅、氯化钠、干冰晶体熔沸点依次减弱
6.已知都具有相同的电子层结构,则A、B、C、D
   的原子半径由大到小的顺序排列的是(   )
   A.                 B.
   A.                 D.
7.可以用来确定可逆反应:,已经达到平衡状态的特征是(   )
   A.定温、定压下,混合气体的密度不变
   B.定温、定压下,混合气体的颜色不变
   C.定温、定压下,混合气体的总质量不变
   D.定温、定容下,混合气体的总压不变
8.在稀醋酸溶液中存在平衡,加入下
   列哪种物质,既可以使醋酸的电离平衡向右移动,又可使溶液中值减小
   的是(   )
   A.加水                         B.加晶体
   C.加热                         D.加少量固体
9.将的稀盐酸溶液,各取少许分别滴入甲基橙、酚酞、石蕊试液,则
   指示剂颜色变化依次为(   )
   A.橙色、红色、无色             B.橙色、无色、红色
   C.黄色、蓝色、红色             D.红色、蓝色、无色
10.现有四种有机物:①==  ② ③
== ④==。其中既可发生酯化反应,
又可能发生加成反应的是(   )
A.①         B.②和③       C.只有③       D.①和③
11.不用其他试剂,限用化学方法区别下列两组内的四瓶溶液(   )
、盐酸、
A.只有①组可以               B.只有②可以
C.两组都可以                 D.两组都不可以
12.中混有少量杂质,除去的方法最合理的是(   )
A.通入水中                   B.通入饱和溶液
C.通入饱和溶液       D.通入溶液中
13.有两种盐的混合物,分装在两支试管中,其中一支加热时有气体产生,
另一支试管加水也有气体产生,这两种盐可能是(   )
A.          B.
C.        D.
14.向三份体积相同、浓度为0.05摩/升的溶液中,分别加入0.1摩/升的溶液,反应后分别生成,所需的体积比为(   )
    A.1:1:1     B.3:2:1     C.6:3:2     D.2:3:6
15.的硫酸铁溶液与 的硫酸亚铁溶液混合后,假设溶液体积微小变化可忽略不计,则溶液中的浓度应为(   )
    A.  B.    C.   D.
 
二、填空题:本题共12小题,16~19题每小题6分,20~27题每空3分,共57分。把答案填在题中横线上。
16.X、Y、Z为短周期元素,在周期表中的位置如右图,三种原子核外电子

X

 
 
Z
 
Y
 

 

   
 
   
数之和等于Y的核外电子数的两倍,则三种元素的名称分别为:X        ,
Y            ,Z               。
17.将含有的溶液,逐滴加入溶液,如果出现
沉淀,则加溶液的体积为       和       
18.把3体积气体,依次通过装有能满足反应需要的如下物质的装置;饱和
    溶液、浓,最后用排水法把残留气体收集在集气瓶中,则集气瓶中收集到的气体是          ,其气体体积为         体积。
19.某学生在实验时,除去某物质中含有的杂质(括号内为所选试剂),所选用试剂错误的是         (填序号,多选或错选要倒扣分)
    ①苯中含有苯酚(浓溴水)
②乙酸乙酯中混有乙酸(乙醇)
③二氧化碳中混有(小苏打)
④氯化铁中混有氯化铜(铁粉)
⑤乙炔中混有水蒸气(无水氯化钙)
20.按系统命名法给下列有机物命名:
                      
                       。
     
                                           
21.某有机物被氢还原后得到    ,则其对应的单
                                           
烯烃结构简式可能为:①             ②            ③          
22.镁、铝、铁三种金属分别与足量稀反应,生成相同条件下等体积氢气,则镁、铝、铁的物质的量之比为           ,质量之比为           。
23.把2g钙投入水中充分反应后,所得溶液中的浓度约为         
24.有A、B两瓶氨水,浓度分别为,则A、B两瓶氨水中
   的比        10(填大于、小于、或等于)。
25.用惰性电极电解溶液100毫升,当电解到阴极刚好有气体放出时,溶液的值最接近于         。
26.某二价活泼金属与完全反应,有电子发生转移,则硝酸的还原产物可能是:① ② ③ ④中的  
                   (填序号,多填或错填要倒扣分)。
27.已知======,现把等物质的量的置于水中,充分反应后,反应容器中所得混合物除外还有          。
 
三、计算题:本题共3小题,共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案,而未写出主要演算的,不能得分。
28.(本题11分)常温常压下将20.0g 14.0%的溶液,跟30.0g 24.0%的溶液混合,得到密度为的混合溶液,试计算:
   (1)该混合液的质量分数;
 
 
 
   (2)该混合液的物质的量浓度。
 
 
 
29.(本题12分)取粉末的混合物若干克,在加热至时完全反应为止,将所得气体通入539g的饱和石灰水中,气体全部被吸收后生成白色沉淀1g,向加热后的残留物中加入足量的盐酸,在标况下生成气体1.12L,求原混合物中的物质的量各为多少
    (时,的溶解度为0.165g)?
 
 
 
30.(本题10分)的混合物共2.33g,跟过量稀完全反应,产生
0.896L(标准状况下),求混合物中各为多少克?
 
 
 
参考答案
一、选择题
1.A       2.D       3.C       4.A       5.A
6.D       7.B       8.C       9.B       10.C
11.B      12.C      13.C      14.C      15.B
二、填空题
16.氮 硫 氟
17.37.5  87.5
18.  0.25
19.① ② ④(多选1个倒扣1分,扣完为止)
20.3,4,6 -三甲基-5-乙基辛烷
                                  
21.①  === 
            
                              
②       === 
                              
                              
③        == 
                              
22.3:2:3     12:9:28
23.0.01
24.小于
25.1
26.② ④
27.       
三、计算题
28.解 (1)设混合液质量分数为x%,则质量不变知:
           
         
     (2)混合液中含
                 
答:(略)
    29.解  石灰水中含0.89g,0.012 mol,全部转化为应得1.2g
           设通入量可为(石灰水中
           全部转化为后,又有部分转化为
           ,根据的量得分别为
          
           由====
                                      
           ===
            
           则有:
           当时:
           当时:
           答:(略)

分享到:
我也来说说
我也来说说   郑重声明:发表内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。
评论列表
香港夜明珠预测—ymz03